jueves, 1 de julio de 2021

 Comuna de Panguipulli



Jaime Barría Ojeda. Propietario del lagar de Barría (sidra y vinagre de manzanas)


Don Jaime Barría vivió hasta los 18 años en Chiloé, ahí adquirió el gusto por hacer chicha. Llegó a Panguipulli cuando tenía 29 años, fue funcionario público y posteriormente, junto a su padre, Efraín, compraron una parcela. Comenzaron a hacer chicha en la década de los 80, plantaron también algunos árboles de manzana chichera.

“En el 2003 empezamos a comprar prensas antiguas que había en la zona, algunos toneles de madera usados, trajimos algunos de fibra de vidrio de la zona central de depósitos de vino, compramos los toneles de desecho de vino”, relata el productor.

“Comencé a producir de seiscientos a mil litros. Era poco y se consumía en la zona, fue aumentando la producción de los manzanos y también compramos en predios. Pasó a 5 mil, a 10 mil, 15 mil y 20 mil. Hemos llegados a hacer sobre 35 mil litros hace 5 años atrás. Vendemos para Santiago chicha, sidra y vinagre”, indica don Jaime.




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